Здравствуйте!
Выбираете себе увлекательную поездку? Могу помочь!
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови
Поиск
Наши гости -
наши друзья!

22 года Успеха!

Мраморный дворец

Туроператору ФОРТУНА 22 годаОтзывы туристов - туркомпания ФОРТУНАГостиницы & квартирыПраздник открытия фонтанов Скидки, акции и спецпредложения

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге:
вотчина КР - поэта императорской крови

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови

Санкт-Петербург — это город, который вмещает огромное количество интересных достопримечательностей со своей историей. Мраморный дворец, расположившийся на Дворцовой набережной Невы, привлекает туристов и жителей города. Данная достопримечательность имеет говорящее название. Именно Мраморный дворец был первым зданием в Санкт-Петербурге, облицовка которого была выполнена из невероятно красивого природного камня — мрамора. Прогуливаясь по территории дворца, данный материал можно встретить не только в качестве облицовки фасадов. Мрамор также использовали при отделке внутренних залов.

Как появился дворец?

Как и множество других петербургских зданий и сооружений, Мраморный дворец имеет свою историю. Раньше на месте данной достопримечательности располагался Питейный дом. Это заведение напоминало обычный кабак, там торговали спиртными напитками и устраивали развлекательные программы. В 1714 году было принято решение перестроить Питейный дом в Почтовый дом, к которому прилегала пристань. Через некоторое время после перестройки Почтовый дом претерпел реконструкцию. Работы были завершены к 1716 году. После этого Почтовый дом с пристанью стал деревянным и двухэтажным. Второй этаж отстроенного дома имел особое назначение. Именно второй этаж Пётр I использовал для проведения красочных торжественных мероприятий и ассамблеи. Помимо этого, второй этаж использовался в качестве гостиницы, посетители которой выселялись по прибытии царя. Дворцовая набережная, на которой сейчас находится Мраморный дворец, в те времена имела иное название. Она называлась Почтовой набережной. Почтовый двор был перестроен в Манеж, который просуществовал недолго и вскоре полностью сгорел.

Однако место, где располагался Почтовый двор, долго не пустовало. На освободившемся месте по приказу Екатерины II был построен дворец. Работами по его возведению занимался архитектор А. Ринальди. Императрица решает сделать подарок своему фавориту графу Орлову и передает владение дворцом именно ему. Такой щедрый подарок был преподнесен за помощь, которую Орлов ей оказал в событиях 1762 года. Благодаря именно этому Екатерина и заняла престол. В качестве благодарности граф подарил Екатерине II большой бриллиант.

Возведение дворца длилось 16 лет. Строительство осуществлялось по проекту архитектора А. Ринальди. Вскоре граф Орлов умирает, так и не дождавшись завершения строительства. После его смерти Екатерина возвращает дворец в свои владения, выкупая его у наследников графа. После кончины Екатерины II дворец был наследован князем Константином Павловичем.

История дворца на набережной содержит имена еще нескольких Константинов. Дом принадлежал Константину, который был вторым сыном Николая I. После его смерти он был передан во владение его внуку с таким же именем. В то время этот Константин был президентом Академии наук России. Также он был известен как поэт Серебряного века, подписывающийся как "КР".

Именно из-за времени Константиновского правления дворец получил второе название. И это несмотря на то, что в городе Стрельне располагался другой Константиновский дворец. В середине 19 века дворец был реконструирован по проекту русского художника и архитектора А. Брюллова. После этого дворец ждало еще большое количество перестроек, в результате которых первоначальный вид дворца того времени был полностью утрачен. В конце 20 века здание дворца было передано в собственность Русского музея. Современные архитекторы до сих пор пытаются восстановить интерьер и планировку дворца тех лет.

Особенности строительства дворца

Адрес: Мраморный дворец (филиал Государственного Русского музея),
Санкт-Петербург, Миллионная ул., д. 5/1
Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Адмиралтейская»  
Часы работы: 10:00-18:00 Выходной: вторник

Как увидеть

Туры в Сант-Петербург

Туры в Санкт-Петербург

Различные варианты туров в Санкт-Петербург:
Индивидуальные, сборные и для организованных групп; Еженедельные туры от 2 до 10 дней; Праздничные и событийные туры - Новый Год и Рождество, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, Весенний и Осенний праздники фонтанов в Петергофе, Алые паруса, День города и День ВМФ

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: вотчина КР - поэта императорской крови


ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

и
Путешествия с турфирмой