Санкт-Петербург
О Санкт-Петербурге - история города, любопытные и интересные факты
Мы рады предложить Вам большой выбор экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам. Регулярно разрабатывая новые экскурсионные маршруты, мы можем удовлетворить самый взыскательный вкус и предложить Вам именно ту экскурсию, которую Вы искали. Цены указаны в рублях, присоединение к автобусной группе в центре города. В стоимость экскурсии входят услуги гида, входные билеты в музеи (там, где указано посещение), экскурсионное обслуживание и транспорт. По вопросам групповых цен на экскурсии обращайтесь к нам - Вас ждут приятные сюрпризы.
Различные варианты туров в Санкт-Петербург:
Индивидуальные, сборные и для организованных групп; Еженедельные туры от 2 до 10 дней; Праздничные и событийные туры - Новый Год и Рождество, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, Весенний и Осенний праздники фонтанов в Петергофе, Алые паруса, День города и День ВМФ
Днём основания Петербурга считается 27 мая 1703 года. Он возник по воле Петра I на островах в дельте Невы при впадении её в Финский залив Балтийского моря. Город расположен на 42 островах, где протекает более 40 рек и 20 каналов и насчитывает более 300 мостов, из них более 20-ти разводных. Санкт-Петербург славится своими дворцами, музеями, архитектурными ансамблями, парками, памятниками. Культурная столица России предлагает гостям города для посещения 120 музеев, 70 театров, 80 концертных залов и дворцов культуры. Мы рады показать Вам лучшие маршруты по Санкт-Петербургу и приглашаем Вас в удивительное путешествие!
О Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – особый, «предумышленный», как сказал Ф.М. Достоевский, город. Он не похож ни на один другой в мире по вполне объективным историческим и географическим причинам.
Во второй половине XVII века развитие Руси сдерживалось отсутствием у нее выхода к Балтийскому морю. Главной мечтой юного русского царя Петра I было отвоевать ране потерянные земли, находившиеся в то время во владении Швеции. В августе 1700 года Петр I объявляет Швеции войну. В ноябре 1702 года шведы под натиском русской армии отступили от Ладожского озера - самого большого озера в Европе, находящегося всего лишь в шестидесяти километрах от Балтийского моря, оставив крепость на небольшом островке у истока Невы переименованную позже в Шлиссельбург. Последним оплотом шведов стала крепость Ниеншанц на Неве. Годом позже в мае 1703 года под натиском войск Петра I гарнизон шведской крепости сдался. В результате этих побед вся дельта реки Невы вернулась под контроль России.
История города, который задумывался Петром I как «окно в Европу», начинается 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года со строительства на Заячьем острове крепости Санкт-Петербург, называемой сейчас Петропавловской. Эту дату принято считать датой основания города, названного Санкт-Петербургом в честь святого - апостола Петра. Новая крепость имела по замыслу Петра I важное стратегическое значение и должна была своими орудиями обеспечивать защиту водного пути из России в Западную Европу. Впоследствии название крепости распространилось и на строившийся вокруг нее город. В год основания города началось строительство верфи, ставшей известной как Адмиралтейство. Место, выбранное для строительства новой российской столицы, столетиями считалось гиблым из-за опустошительных наводнений, пронизывающих ветров, комаров. Но гений побеждает обстоятельства.
Первые годы после основания Петропавловской крепости Заячий остров оставался главной частью города. Но со временем начинает застраиваться и левый берег Невы. В 1712 году Санкт-Петербург становится столицей России. В новую столицу переезжают все лица, относящиеся к царскому двору, а год спустя и правительственный Сенат. С этого времени, невзирая на то что выбранное для города место находилось на севере — Петербург лежит на той же широте, что и Магадан, в городе ведется активное строительство в соответствии с первым Генеральным планом, автором которого был итальянский (швейцарский) архитектор Д. Трезини. Именно с его легкой руки город приобретает свои характерные черты, – перпендикулярные улицы, широкие «прошпекты», геометрически заданные площади – определяющие облик города до наших дней. Большинство построек этого периода выполнено в стиле Петровского барокко, который еще называли «Петровский манир». Этому архитектурному стилю свойственны многоцветность, красочность, выделение композиционного центра и украшение его портиками, скульптурами, нарядными наличниками, пилястрами. Над созданием этого архитектурного стиля работали многие талантливые и известные архитекторы того времени Дж. М. Фонтана, Н. Микетти, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, Г. Маттарнови, М. Земцов, позже Растрелли.
С первых дней своего существования Санкт-Петербург не был городом, который растет и развивается медленно. Объясняется это тем, что начиная с XVIII века – со времен Петра Великого – для создания города не жалели ни ресурсов, ни средств и все лучшее в России доставалось Санкт-Петербургу. В строительстве города на Неве, которое велось стремительными темпами, принимали участие талантливейшие европейские архитекторы и инженеры, создавшие неповторимые архитектурные ансамбли. Широко известны Петропавловская крепость, Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Смольный собор, Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I, площадь Искусств, в XIX веке город продолжал активно застраиваться такими значимыми архитекторами, как Старов. Воронихин, Росси, Стасов, Монфферан, Кваренги, благодаря этому в самом сердце города ощущается удивительное сочетание различных архитектурных стилей, не зря Санкт-Петербург называется Музеем под открытым небом и считается одним из самых величественных и гармоничных городов Европы.
Под охраной государства в Санкт-Петербурге находятся около 8 тысяч памятников архитектуры, а исторический центр Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов: Петергоф с фонтанным комплексом, Царское село, Павловск, Гатчина внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Санкт-Петербург по праву называется «культурной столицей» России. В городе насчитывается более 200 музеев, среди которых Эрмитаж и Русский музей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), музей истории Санкт-Петербурга, Центральный военно-морской музей и многие другие. В городе работает более 70 театров, в том числе всемирно известный Мариинский театр, выставочные комплексы, культурно-досуговые учреждения, библиотеки, кинотеатры. Ежегодно в городе проводятся разнообразные фестивали и выставки.
Санкт-Петербург, расположенный на 42 островах, задумывался по образцу Венеции и Амстердама и славится своими многочисленными реками, каналами. Число прогулочных катеров, моторных лодок, теплоходов в Петербурге растет с каждым годом, и непростительно не использовать возможность осмотреть город с воды. Особое очарование и красоту города дополняют сотни мостов, перекинутых через многочисленные каналы и реки, поэтому Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией, в нем более 10% общей площади поверхности занимают внутренние воды.
А в конце июня до середины июля наступает удивительная пора белых ночей. Жители города и туристы приходят на набережные Невы во время, когда разводятся мосты, пропускающие морские корабли и торговые суда, получить наслаждение от этого незабываемого живописного зрелища. На городском гербе города представлены два якоря: Морской и Речной, символизирующие крупнейший порт России на Балтийском море и речной порт.
В Санкт-Петербурге жили и творили известные исторические личности: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, М.И. Кутузов, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, М.И. Глинка, И.П. Кулибин, А.С. Попов, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, К.Э. Циолковский, В.И. Ленин (Ульянов), родились Карл Брюллов и Илья Репин. Многие дома в историческом центре дышат историей и достойны отдельного рассказа, плотность заселения города гениями – грандиозна.
Несмотря на свое великолепие, Санкт-Петербург не снискал любви среди населения царской России. Созданный по европейским образцам город долгое время воспринимался ими как нечто инородное и чужое. В истории города XX век оказался наиболее драматическим и сложным. На долю города выпало множество тяжелых испытаний: город стал свидетелем трех революций, гражданской войны, пережил блокаду. В начале первой Мировой войны город был переименован в Петроград. Во время гражданской войны 1918 года все правительство переезжает в Москву, и Санкт-Петербург утрачивает столичный статус. После смерти вождя революции город переименовывается в Ленинград и носит это имя почти в течение 70 лет.
Поворотным этапом в истории города становятся 90-е годы XX века. В 1991 году, по результатам референдума, городу было возвращено его историческое имя Санкт-Петербург. Начинается реконструкция и восстановления многих архитектурных памятников прошлого, город снова приобретает статус важного культурного, экономического и политического центра.
Город будто с самого начала задуман как великолепный туристический проект, который теперь получает новое развитие. Мы рады показать Вам лучшие маршруты по Санкт-Петербургу и приглашаем Вас в удивительное путешествие!
Любопытные и интересные факты Санкт-Петербурга
- По численности населения Петербург — четвертый город Европы после Москвы, Парижа и Лондона и занимает первое место по численности среди городов, не являющихся столицами. Население Санкт-Петербурга — чуть более 5 377 500 человек по данным 2022 года. Территория Петербурга – около 1 500 кв. км., с областью город по территории больше территории Австрии.
- Санкт-Петербург – самый северный город на планете с населением более 1 мл. человек
- Санкт-Петербург расположен на 42 островах и 68 рек, речушек, каналов и протоков пересекают город
- Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Первое название – «Питербурх» на голландский манер - сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось на немецкий манер в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополисом, а иногда Петрополем.
Исторические названия:
Санкт-Питербурх, с 16 (27) мая 1703
Санкт-Петербург, с 1720 года по 18 (31) августа 1914
Петроград, с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924
Ленинград, с 26 января 1924 по 6 сентября 1991
Санкт-Петербург, с 6 сентября 1991
В простонародье же Санкт-Петербург именуется просто Питером.
- В XV – XVII веках на месте исторического центра города и у схождении рек Охты с Невой существовало множество поселений, включая крепость Ниен.
- Санкт-Петербург - «вторая столица» России, официально провозглашенная «Культурной столицей России». Город также носит название «Северная Венеция»
- В 1703 строится одноэтажный деревянный домик Петра I на Петровской набережной (построенный за одну ночь) и используемый им до 1721 года. Это самое старое строение в Санкт-Петербурге.
- В Петровское время на окраинах города обитали медведи, Васильевский остров назывался Медвежьим
- В 1717 году был издан приказ, обязывающий каждого владельца дома подметать мостовую у своего дома. Первый указ по защите городской среды от загрязнения.
- В 1718 году зажглись первые 4 масляных фонаря на набережной у Зимнего дворца
- В 1719 году Петром I основан первый публичный музей России — Кунсткамера, вход был бесплатный, для зазыва гостей посетителей ждало угощение. Сегодня, в небольшом дворике музея находятся подлинные статуи идолов из Южной Колумбии
- Санкт-Петербург – здесь впервые в России зародилась традиция производить ровно в полдень холостой выстрел из пушки
- В 1720 годах возникла самая узкая улица города – ул. Репина (первоначально звалась Песочным, позже Соловъёвским переулком) на Васильевском острове, расстояние между домами всего 5,5 метров. В блокадную зиму 1941-1942 годов переулок был моргом, сюда с соседних улиц свозили трупы. В 1952 г. улица приобрела нынешнее название
- В 1730 году в Петербурге наблюдалось сильное северное сияние
- В 1787 году с Урала в Санкт-Петербург доставлен самый большой кусок малахита в мире, вес полудрагоценного камня – 1504 кг.
- В 1795 году открыта первая в России публичная библиотека – Императорская
- В 1800 году 8 ноября, в день святого Архангела Михаила, Михайловский (Инженерный) замок был торжественно освещен. Для гармонии и сочетания вида замка с окружающей его городской средой, он имеет со всех четырех сторон разные архитектурные фасады
- В 1819 году на Аптекарском острове впервые в России в Санкт-Петербурге были зажжены уличные газовые фонари
- В 1824 году, 7 ноября произошло самое сильное наводнение, уровень воды превысил отметку на 4 метра 20 см. Разрушено более 420 домов, несколько сот утонувших жителей. Ущерб был оценен в 20 миллионов рублей.
- В Санкт-Петербурге, на стенах домов имеются памятные таблички с отметками уровня воды при наводнениях
- В 1824 году у инженера П.П. Базена появилась идея строительства дамбы поперек Финского залива, для защиты города от наводнений
- В 1832 году, у спуска к воде установили двух гранитных сфинксов напротив здания Академии Художеств, охранявших около 3,5 тысяч лет храм фараона Аменофиса III в Фивах
- В 1837 году построена первая железная дорога, связавшая Санкт-Петербург с Царским Селом
- Герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1857, и введенный вновь в употребление в 1991 году, является основным официальным символом Санкт-Петербурга. Герб Ватикана, как города святого Петра, послужил прообразом Санкт-Петербургскому.
- В 1865 году на Садовой улице в Юсуповском саду был открыт первый в Санкт-Петербурге каток, давший толчок зарождению российского фигурного катания
- В 1879 году впервые в Санкт-Петербурге Литейный мост освещен уличным электричеством
- В 1892 году к 200-летию основания Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на строительство нового разводного моста через Неву. Первое место получил автор знаменитой башни в Париже Александр Гюстав Эйфель. Но мост решили строить из отечественных материалов под контролем петербургских архитекторов и инженеров. По линии Троицкого моста проходит Пулковский меридиан
- В 1901 году в Санкт-Петербурге организован чемпионат по футболу
- Александровская колонна высотой 47,5 метров и около 700 тон весом держится на постаменте за счет собственного веса и не закреплена ничем специально. Архитектор монумента Огюст Монферан ежедневно прогуливался мимо колонны, подтверждая её стойкость и безопасность
- В 1907 году впервые в Санкт-Петербурге появились полицейские жезлы – белые трости, для остановки экипажей или пешеходов
- Санкт-Петербург – город 3 революций:
1905 – 1907 г.г.,
1917 г. Февральская буржуазно-демократическая революция
1917 г. Октябрьская социалистическая революция
- 1941 – 1945 г.г. время Великой Отечественной войны, в течение почти 900 дневной блокады по городу выпущено более 12 000 снарядов и зажигательных бомб
- В 1955 году в Ленинграде открыли первую ветку метро, одного из самых глубоких в мире. Многие станции метро входят в число красивейших в мире, «серия подземных дворцов XX века». Средняя глубина метро достигает 70 – 80 метров, самая глубокая станция «Адмиралтейская» - глубина заложения 102 метра, самый длинный эскалатор длиною более 150 метров, у него около 750 ступенек
- В 1965 году город Ленинград (Санкт-Петербург) получил звание «Город-герой»
- В 1968 году малая планета находящаяся в 220 млн. км. от Санкт-Петербурга открытая астрономом Т.М. Смирновой была названа «Ленинград»
- Живым брендом Петербурга является маленькая рыбка из семейства сельдеобразных – Корюшка. Она является провозвестником весны и имеет огуречный запах
- Архитектор Петербурга, автор ограды Летнего сада Ю.М. Фельтен был сыном главного повара Петра I оберкухенмейстера Иоганна Фельтена.
- В Кронштадте, вблизи Петербурга, на Июльской улице закреплен Кронштадтский футшток (металлическая пластина для измерения уровня воды в Балтийском море), именно от ее нулевого деления ведется отсчет всех глубин и высот во всей России.
- На Малой Морской улице, дом 10, сохранился трехэтажный дом – дом «Пиковой дамы»
- Улица Зодчего Росси: ширина – 22 метра, высота зданий – 22 метра, длина – 220 метров
- Памятник Николаю I на Исаакиевской площади – первая в мире конная статуя с наездником на двух точках опоры
- Собрание Государственного Эрмитажа, крупнейшего музея России, насчитывает свыше 3,5 мл. экспонатов. Считается, что для осмотра все коллекции понадобится более 3 лет, а если выставить все экспонаты в один ряд – то пройти более 25 км.
- В Санкт-Петербурге некоторые улицы имеют по разным сторонам разные названия
- В мире находится около 15 городов названых Петербургом, самый крупный из них является Сент-Питерсберг на берегу залива Тампа, в штате Флорида
- Самым широким мостом в центре Санкт-Петербурга является Синий мост - 99,5 метра
- В 1994 году 19 ноября был установлен самый маленький памятник в Санкт-Петербурге – Чижику-пыжику высота – 11 см., вес – 5 кг.
Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две - Закружилось в голове
- В 1995 году установлена самая необычная памятная доска на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту города Санкт-Петербурга – Нос майора Ковалева, персонажу повести Н.В. Гоголя. Доска изготовлена из серой путиловской плиты, в нижней части которой расположено изображение носа. Нос выполнен из розового украинского мрамора, доставленного с родины Н.В. Гоголя
- Корюшка – рыба полупроходная, обитает больше в солоноватых водах Финского залива и только по весне, для нереста, заходит в прибрежные реки. Из которых Нева, как самый мощный водный поток является наиболее излюбленным водоёмом. Особи корюшки созревают в возрасте 2 – 4 лет и достигают длины 8 – 9 см, средний размер рыб 15 – 18 см., предельный возраст – 10 лет. У взрослых рыб спинка буровато-зелёная, на боках серебристая полоска.
В мае 2007 года петербургским рыбакам улыбнулась удача – в Неве выловили молодую двухметровую сельдевую акулу, которая в погоне за балтийской корюшкой показала свой косой плавник напротив пляжа Петропавловской крепости. Акула весом чуть более 35 кг. была выловлена вблизи Володарского моста. Взрослые особи могут достигать 6 метров в длину и весом в 300 килограммов. Такие, взрослые сельдевые акулы, в отличие от молодых, опасны и для человека, когда размеры позволяют им рассматривать пловцов как потенциальный корм.
Выражения:
- «Я на Ваське» - на Васильевском острове
- «Алые паруса» - это не книга, а выпускной вечер
- «Запах огурцов» - сезон корюшки
Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас в Санкт-Петербурге и познакомить Вас с этим очаровательным городом!