Ярославль, отметивший в 2010 году свое тысячелетие, по праву считается жемчужиной древнерусских городов. Город, представленный различными архитектурными направлениями и стилями, расположен на месте впадения реки Которосль в Волгу в 280 км от Москвы.
В X веке на месте современного Ярославля располагалось поселение язычников «Медвежий угол». Согласно одной из легенд, князь Ярослав Мудрый подчинил язычников, убив медведя, почитаемого местными жителями как священное животное. Основанный на этом месте город был назван в честь победителя. Об этих событиях напоминает также и герб города, на котом изображен медведь с золотой секирой.
Молодый город быстро развивался как торговый и ремесленный центр и в 1218 году стал столицей самостоятельного удельного Ярославского княжества. Начавшийся расцвет города в 1238 году прервало монголо-татарское нашествие. Ярославль постигла судьба многих других русских городов, которые были разорены и сожжены дотла.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Для города вновь начинается время экономического подъема и к серединые ХVI века Ярославль становится важным торговым центром централизованного Русского государства со странами Востока и Европы.
ХVII век может быть назван золотым периодом ярославского зодчества и искусства. В это время возводились многочисленные мосты, особняки, каменные храмы, некоторые из которых сохранились и по сей день (церкови Михаила Архангела, Владимирской Божьей Матери, Иоанна Златоуста, Ильи Пророка). В это время в Ярославле сложилась и достигла расцвета самобытная архитектурно-художественная школа. В числе основных художественных богатств Ярославля – стенописи его древних храмов.
Во второй половине ХVII века в Ярославле как и во многих русских губернских городах была произведена перепланировка, изменившая их облик. В результате «регулярного плана» застройки центром города стала Ильинская площадь, от которой правильными лучами расходились улицы.
С началом петровских преобразований Ярославль утрачивает значение важного торгового пункта, но остается значительным экономическим и культурным центром. В 1750 году Ф. Г. Волков основал в Ярославле первый в России профессиональный общедоступный театр.
Современный Ярославль – крупный промышленный центр. Особенно развиты машиностроение, химическая и нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность, а также предприятия пищевой промышленности, производство стройматериалов.
Ярославль – одна из сокровищниц древнерусского искусства и памятник градостроения, сохранивший строения стилей русской архитектуры последних пяти столетий. В июне 2005 года исторический центр Ярославля был внесен в список Мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными достопримечательностями города являются Спасский монастырь, церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь и многие другие.
Спасский монастырь – один из самых древних монастырей на территории Центральной Руси. Первое упоминание о нем восходит к XII веку (1186). На протяжении долгого времени монастырь являлся культурным и духовным центром Ярославля, в стенах которого размещалась уникальная библиотека. Самым ценным экземпляром монастырской библиотеки является «Повесть о полку Игореве», единственный экземпляр которой был обнаружен в монастыре в 1788 году.
Комплекс Спасского монастыря включает крепостные стены с угловыми башнями (1635-1646 гг.); "Святые ворота" (1516 г.), Спасо-Преображенский собор (1506-1516 гг.) – главный собор монастыря и образец ярославской архитектуры, трапезную палату, корпус келей XVII века, звонницу (XVI в.).
Жемчужиной Ярославля считается церковь Ильи Пророка (1647 г.), расположенная в центре города на огромной площади. Простые и строгие формы придают пятиглавому храму торжественность и необычайную красоту. Отличительная особенность храма – настенные росписи, которыми заполнены стены, своды и откосы. Церковь Ильи Пророка является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников Ярославля.
Следующей значительной достопримечательностью Ярославля является Богоявленская церковь (1684-1693 г.г.). Сооружение из красного кирпича, обилно украшенное изразцами, имеет нарядный, праздничный вид.
Волга - самая большая река Европы и одна из крупнейших рек в мире. Река, ставшая символом и олицетворением России. Здесь Вы сможете увидеть все грани страны - тихие небольшие города с деревянными домиками, в которых бабушки пьют чай у самоваров; современные мегаполисы с интереснейшими музеями; уникальные древнерусские города с крепостями и монастырями; Казань - олицетворение тысячелетней толерантности и совместного сосуществования христиан и мусульман; города-памятники военным сражениям, в том числе и Волгоград (Сталинград)