Поиск
Наши гости -
наши друзья!

17 лет Успеха!

Шлиссельбург / Крепость Орешек



Шлиссельбург / Крепость Орешек

В 2023 году крепости Орешек в устье Невы исполнится 700 лет. Крепость сменила множество названий: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов, Пяхинялин, Шлюшин, Петрокрепость; меняла «гражданство»: отвоёвывалась Швецией и была возвращена Россией; исполняла разные роли: фортификационного сооружения, гарнизона, тюрьмы, музея; была забыта и заброшена на долгие годы, чтобы в настоящее время медленно и верно возрождаться в качестве одного из наиболее исторически-значимых музеев Санкт-Петербурга.

История

В 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, брат Калиты, повелел возвести на Ореховом острове деревянный бастион. Владение им давало доступ к истокам Невы и торговым пошлинам со всех прилегающих водных путей. В крепости, названной по имени острова Орешком, князь Новгородский заключил мир со шведским королём.

Спустя 25 лет, в 1328 году шведы захватили Ореховый остров, но не смогли удержать его. Новгородцы отбили остров с уничтоженной огнём крепостью. Новое здание возвели из камня. Почти три века спустя, в период смут начала XVII в., шведам удалось захватить Ореховый остров. Крепость переименовали в Нотебург – Ореховый город.

В 1702 году открывается новая, российская, страница истории крепости. Ладожская флотилия под командованием молодого царя Петр I пробила первую брешь в обороне шведов и захватила Нотебург. Будущий император дал крепости название Шлиссельбурга – города-ключа. А в 1780 году на левом берегу Невы против крепости образован одноимённый городок. В 1798 комплекс Орешка пополняется Секретным домом – тюрьмой по проекту Петра Юрьевича.

После возведения Кронштадта Орешек потерял военное значение, гарнизоны его были расформированы, а крепкие каменные строения превратились в казематы для влиятельных узников, не угодных императору. В подвалах крепости при загадочных обстоятельствах умер мятежный сын Петра I, царевич Алексей; томилась его нелюбимая жена Евдокия Лопухина и опальные члены её семьи, коротали дни заключения князья Долгорукие.

В начале XIX века заключения в Шлиссельбурге удостаивались куда менее благородные особы. Сюда с улиц Петербурга свозили дам лёгкого поведения, большинство из которых были иностранками.

В 70-х годах XIX века в Орешек заключают представителей низших морских чинов, а уже в начале 80-х ключ-крепость становится исключительно политической тюрьмой. Шестиметровые стены, изолированное положение острова и бдительная охрана сделали Шлиссельбург тюрьмой, откуда сбежать было невозможно. Единственным исключением стал Иван Ромашов. Заключённый, отбывающий срок за создание проекта российской конституции, сумел не только покинуть тюрьму, но и найти убежище у шлиссельбургского крестьянина. Спустя пару дней его отыскали и водворили обратно.

С 1907 года в тюрьмах Орешка наряду с убийцами, насильникам и прочим каторжным контингентом содержатся самые опасные враги государства: эсеры, народовольцы, террористы. Здесь были повешены 5 «вторых первомартовцев», покусившихся на жизнь Александра III. Современники могут увидеть мемориальную доску одного из них – Александра Ульянова, родного брата Владимира Ильича Ленина.

От СССР до наших дней

После Февральской революции все заключённые были освобождены, а тюрьмы – сожжены. Начиналась славная страница истории Орешка.

В 1941 году армии фашистской Германии и союзников нарушили границы Советского Союза. Шлиссельбургская крепость, превратившаяся в склады, даже не была укреплена, когда на улицах города появились немцы. Согласно историческим свидетельствам, одна из горожанок позвонила в Смольный с сообщением о вторжении, а матросы, прибывшие в крепость за вещевым довольствием, произвели несколько выстрелов по оккупантам, благодаря чему удалось отсрочить атаку на несколько дней. Вражеские командиры подумали, что имеют дело с оборудованной оборонительной позицией и отступили, дав возможность Советскому союзу перебросить сюда войска, героически оборонявшие остров на протяжении 500 дней.

Несмотря на огромную историческую и патриотическую важность, музеефикация Орешка состоялась лишь в 1960-м году. Дотации на восстановление почти не выделялись. Правительство СССР опасалось выставлять на всеобщее обозрение историю бывших заключённых, практически поголовно отправленных в сталинские лагеря. Постепенно туристический ажиотаж спал из-за отсутствия инфраструктуры и сколь-нибудь пригодного причала.

В настоящее время крепость восстанавливается, однако выделяемые дотации скудны для ведения столь глобальных работ. Несмотря на это, на территории острова работает музей, куда можно попасть из Шлиссельбурга. Здесь проходят различные культурно-массовые мероприятия и находятся экспозиции, иллюстрирующие историю удивительной крепости.

Экспозиции за каменными стенами

Крепость занимает весь Ореховый остров и представляет собой неправильный семиугольник, две башни которого утеряны. Внутри крепости находится ещё три башни со стенами, образующие внутреннюю цитадель.

Каждая башня имела своё название и предназначение. На Мельничной была оборудована мельница, с Колокольной раздавались сигналы и т.д. В ограде находится несколько построек, большая часть из которых разрушена: Иоанновский собор, первый и четвёртый тюремные корпуса, Новая Народовольческая тюрьма XIX в., Секретный дом.

На территории можно увидеть мемориальные памятники и доски:

В помещениях Орехового острова расположены экспозиции, повествующие о создании и истории бастиона; судьбах людей, побывавших в этих стенах в роли заключённых, солдат, защитников, вписавших свои имена в историю России.

Интересные факты

Экскурсии

Крепость Орешек находится в Санкт-Петербурге на Ореховом острове и доступна для посещения ежедневно с мая по октябрь включительно. Часы работы в летний период (май-сентябрь): с 10-00 до 18-00, по выходным – до 19-00; в октябре с 10-00 до 17-00 по будням, в выходные – до 18-00.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

и
info@fortuna-travel.ru
Все права защищены © ООО "ФОРТУНА" 2020