Туроператор ФОРТУНА Home
туры Санкт-Петербург, Питер, поездка, гостиницы Holland Deutsch Fransais English Русский
Главная
Предложения
Туры в Петербург
Экскурсии
Москва
Гостиницы
Предложения
Туры в Петербург
Туры по России
Экскурсии
Москва
Гостиницы
Предложения Туры в Санкт-Петербург Туры по России Экскурсии в Санкт-Петербурге Москва Гостиницы
Речные круизы
Новый Год 2020
Морские круизы
Туры за рубеж
Последний звонок
Трансфер
Аренда вертолета
Галерея
Статьи о туризме
Турагентам
Способы оплаты
О нас
Отзывы туристов
Вакансии
Контакт
Наши партнеры
Карта сайта
Архив

Skype Me™!

Press to send message 303443518

т. (812) 717-62-36
т. (812) 717-70-28
т. (812) 717-74-34
т. (911) 849-32-85
Написать письмо

info@fortuna-travel.ru





Каталог


Второе рождение «Русской Версали» / Константиновский дворец, Стрельна, Сант-Петербург, Россия

Константиновский дворец, Стрельна, Сант-Петербург, Россия

Возрождение Морской резиденции через три столетия после эпохи Петра I

Еще в 1709 году Петр I присмотрел на южном берегу Финского залива место для возведения дворца, который он пожелал сделать парадной резиденцией. Однако этому плану царя не суждено было воплотиться при его жизни. По-настоящему парадным дворец стал лишь три века спустя.

Неудавшаяся «Русская Версалия»

В начале 18 столетия Петр I наметил сразу два участка на берегу Финского залива для строительства дворцово-парковых ансамблей. На одном надлежало появиться красавцу Петергофу, а на другом, по замыслу императора, — Стрельнинскому дворцу, или «даче государева Стрелина мыза». Петр мечтал Петергоф приспособить для отдыха и уединения, а в Стрельне возвести дворец и разбить такой парк, чтобы французы позавидовали. Он должен был затмить известный всем Версаль.

Однако с самого начала все пошло не как задумывалось. В 1715 году конкурс на возведение «государевой дачи» выиграл Жан-Батист Леблон, архитектор из Франции. Но спустя четыре года он скончался, не завершив начатого проекта. За продолжение работы взялся Николо Микетти, архитектор из Италии. Он руководил строительством парковой зоны и даже приступил к закладке фундамента дворца. Однако и он работы не завершил, отправившись по поручению императора на родину и получив на первые расходы аванс в размере трех тысяч рублей. Но в Россию ему было вернуться не суждено.

Петр желал разбить такой парковый ансамбль, чтобы тот затмил Версаль во всем. По его задумке морскую резиденцию должны были окружать фонтаны, которые бы функционировали сутки напролет на протяжении нескольких месяцев. Это была непростая задача. Для ее воплощения было необходимо, чтобы вода в накопительном резервуаре поддерживалась на определенной отметке — около 10 метров над уровнем моря. Такая затея обязательно привела бы к тому, что бассейны рек Стрелка и Кикенка оказались затоплены.

Рассматривалось и иное решение — подъем берегов рек. Их русла предлагалось обложить камнем на значительном протяжении. Подобные гидротехнические работы вышли бы в слишком крупную сумму, причём затраты эти не были разумны. В Петергофе сам ландшафт был создан таким образом, что обустройство «водной феерии» просилось само собой. Инженер-гидротехник Б. Миних смог убедить Петра в разумности идеи, после чего тот утратил интерес к Стрельне, а с кончиной царя строительные работы в ней и вовсе затихли.

Второе рождение дворца

Строительство не возобновлялось аж до 1750 года. Именно тогда в Стрельну заехала дочь царя Елизавета Петровна и велела продолжить возведение дворца. Работы были поручены российскому архитектору итальянского происхождения Бартоломео Растрелли. Дворец вышел хорош, но царская семья так и не избрала его местом своего отдыха.

Активно посещаемым он стал тогда, когда в нем поселился великий князь Константин Николаевич, сын российского императора Николая I. Правда, название Константиновский за ним закрепилось несколько раньше, когда дворцом начал владеть сын императора Павла I Константин Павлович (по Википедии).

Что принёс ХХ век?

После того как в России свершилась революция, Константиновский дворец утратил свой величественный статус, став просто местом размещения школы-колонии. Спустя годы, в 1937-м, здесь обустроили санаторий.

Война многое не пощадила в Ленинграде и его окрестностях. Не стал исключением и дворец в Стрельне. Сначала он был оккупирован немцами, которые создали в нем наблюдательный пункт. В подвалах же здания томились военнопленные. Кровопролитные бои велись в округе Стрельны и Петергофа. Дворец был сожжен почти дотла, сохранился только каменный остов.

И, если Петергоф после войны полностью восстановили, сделав из него музей, Константиновский дворец постигла другая участь — он был отдан Ленинградскому арктическому училищу. Курсанты активно участвовали в его восстановлении, сделав немало к 1950 году. Однако полностью воссоздан он не был, хорошо отреставрированы оказались лишь Мраморный и Голубой залы дворца. Однако через время и они пострадали от случившегося пожара.

В 1990 году училище закрылось, дворец стал бесхозным. Здание постепенно приходило в упадок, казалось, нового возрождения уже не будет.

Но все изменилось в 2001 году, когда здание было передано на баланс Управлению делами Президента. Его начали активно восстанавливать, стремясь к 300-летию Санкт-Петербурга воссоздать архитектурный ансамбль. Теперь он стал гораздо масштабнее. Ныне это государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Работы по реконструкции велись рекордными темпами. Планировалось, что парадные залы дворца послужат площадкой для встреч глав мировых держав. Все производимые работы требовалось вести при одобрении Федеральной службы охраны и службы протокола Президента. За полтора года было сделано многое: восстановлены интерьеры и фасады парадного здания, построена система каналов, возведены фонтаны и мосты, три из которых стали разводными.

Уже в мае 2003 года в Константиновском дворце прошла первая встреча на высшем уровне. Дворец наконец-то смог стать таким, каким задумывал его Петр I. Сегодня сюда можно попасть с экскурсией.

Несколько интересных сведений:

  • До 1920 года перед центральным фасадом здания стояла скульптура Архангела Михаила. А 1 мая 1934 года на этот же постамент возвели памятник Ленину. Однако скульптура вождя была уничтожена в годы войны, а после освобождения на тот же постамент водрузили гранитную чашу.
  • Светские рауты и балы во дворце устраивались лишь при великом князе Константине Николаевиче. Большой поклонницей пышных приемов была его супруга Александра Иосифовна. Доводилось бывать в Константиновском дворце и знаменитому композитору Иоганну Штраусу. Он исполнял в нем свои произведения, некоторые из которых посвятил радушной хозяйке поместья. Живописные виды окрестностей вдохновили его на создание кадрили «Террасы Стрельны». Любил здесь бывать и другой великий князь — Константин Константинович. Как поэт он творил под псевдонимом К. Р. Гуляя по парку, сочинял свои стихотворения.
  • Восстановление стрельнинского дворцово-паркового ансамбля обошлось казне государства в сумму 230—330 млн долларов США. Цифра эта, по разным источникам, существенно разнится.

Адрес: Константиновский дворец, Берёзовая ал., 3, Стрельна, Санкт-Петербург,
Режим работы: ежедневно, 10.00—18.00.
Выходной день - среда, в дни проведения государственных мероприятий дворец закрыт для посещений.

Константиновский дворец, Стрельна, Сант-Петербург, Россия
Константиновский дворец, Стрельна, Сант-Петербург, Россия



© 2003-2019 ООО "ФОРТУНА". Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Наша политика конфиденциальности